четверг, 27 февраля 2020 г.
среда, 26 февраля 2020 г.
Список интернет-ресурсов, посвященных 75-летию Великой Победы
Дорогие друзья!
Полным ходом идёт подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы.
В связи с этим работают сайты, содержащие полную и достоверную информацию о наших героях Великой Отечественной войны...

Все население России и бывшие постсоветские государства вот уже на протяжении 75 лет вспоминают те страшные события. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии!
С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами ,кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.
Очень важно, нам- нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине .
9 Мая https://www.may9.ru
Дважды победители http://nvkz.me/Winner/
Память народа https://pamyat-naroda.ru
О праздновании Дня Победы
Парад на Красной площади 9 мая 2020 года
Военный парад на Красной площади 9 мая 2020 года станет центральным событием празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В параде будут задействованы 15 тысяч военнослужащих, 225 единиц вооружения и военной техники, а также 150 воздушных судов. Будет продемонстрировано 24 новейших образца военной техники. Пройдёт 10 расчётов в военной форме времён Великой Отечественной войны и механизированная колонна легендарных Т-34 и СУ-100. Продолжительность парада, по сравнению с прошлыми годами, увеличена до полутора часов.
Кроме военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации участие своих военнослужащих в параде Победы 9 мая в Москве подтвердили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Страны-участники ОДКБ предоставят для участия в военном параде по 75 военнослужащих. Всего для участия в параде приглашены представители 20 армий мира.
Все военнослужащие, участвующие в параде на Красной площади и других парадах, получат памятную медаль Минобороны России «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Начало совместных тренировок в Алабино — с 25 марта. Всего их будет 25. С 29 апреля тренировки будут проходить на Красной площади.
Славим героев Великой Победы. Спасибо за Победу!
Президент России Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.
В России создан организационный комитет «Победа», основной задачей которого является подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и работа по увековечению памяти погибших в годы войны. Согласно Указа Президента России от 9 мая 2018 г. N 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» разработан ряд мер по обеспечению празднования 75-й годовщины Победы.
Приглашение принять участие в Параде Победы на Красной площади направлено лидерам 17 стран, в том числе США, Китая, Казахстана, Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии.
По сообщению Минобороны России, военные парады пройдут пройдут в 29 российских городах. 9 городах-героях: Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске и Туле и в 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейских корпусов и Каспийской флотилии.
Торжественные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населённых пунктах по всей стране, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части Вооруженных сил, а также в 7 населенных пунктах за пределами Российской Федерации:
Хмеймиме (Сирия), Сухуме (Абхазия), Ереване и Гюмри (Армения), Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан) и Цхинвале (Южная Осетия). В них будет задействовано более 155 тысяч военнослужащих и около трёх тысяч единиц техники. Праздничные артиллерийские салюты будут даны в 73 российских городах
Торжественные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населённых пунктах по всей стране, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части Вооруженных сил, а также в 7 населенных пунктах за пределами Российской Федерации:
Хмеймиме (Сирия), Сухуме (Абхазия), Ереване и Гюмри (Армения), Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан) и Цхинвале (Южная Осетия). В них будет задействовано более 155 тысяч военнослужащих и около трёх тысяч единиц техники. Праздничные артиллерийские салюты будут даны в 73 российских городах
13 июня 2019 года учреждена Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
9 мая 2020 года будет отрыт крупнейший в истории современной России памятник — Ржевский мемориал Советскому солдату. Комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942—1943 годов. 25-метровая фигура воина будет стоять около трассы М-9. Проект реализуется РВИО на народные пожертвования. В рамках празднования будет освящён Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и открыт музейный комплекс «Дорога Памяти» на его территории.
К 75-летию Великой Победы
9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией, которая вероломно напала на нашу страну. Благодаря мужеству и героизму советских людей был спасен мир и сама человеческая цивилизация - только в СССР война унесла 27 млн жизней. Память об этом великом подвиге не должна исчезнуть и не должна быть искажена. Вечная слава героям Великой Отечественной!
среда, 19 февраля 2020 г.
четверг, 6 февраля 2020 г.
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Памятка: Профилактика
гриппа и коронавирусной инфекции
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые
люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими
заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с
ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности,
используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера
профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом
удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими
или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция
поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО
2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к
здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо
соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или
рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие
подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать
рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно
выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения
многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает
сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая
полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и
минеральными веществами, физическую активность.
Среди прочих средств профилактики особое
место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение
вируса.
Медицинские маски для защиты органов
дыхания используют:
-
при посещении мест массового
скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста
заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
-
при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
-
при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
-
при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным
путем.
КАК
ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения,
крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
-
старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись,
тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
-
влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- не используйте вторично одноразовую маску;
-
использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в
месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе
за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно
дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что
эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения
маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к
врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ
СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
высокая температура тела, озноб, головная
боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах,
конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы
желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди
осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной
пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов
развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной
поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует
облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ
ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в
доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще
мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или
другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен
только один член семьи.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
НАДЕВАЙТЕ МАСКУ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ,
В МЕСТАХ БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ПРИ КОНТАКТАХ С ЛЮДЬМИ С СИМПТОМАМИ ВИРУСНОГО
РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
|
|
МАСКА ДОЛЖНА ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ЛИЦУ И
ЗАКРЫВАТЬ РОТ, НОС И ПОДБОРОДОК
|
|
ПРИ НАЛИЧИИ ВШИТОГО КРЕПЛЕНИЯ В
ОБЛАСТИ НОСА, ЕГО НАДО ПЛОТНО ПРИЖАТЬ К СПИНКЕ НОСА
|
|
ЕСЛИ НА МАСКЕ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
СКЛАДКИ, – РАСПРАВЬТЕ ИХ
|
|
МЕНЯЙТЕ МАСКУ НА НОВУЮ КАЖДЫЕ 2-3 ЧАСА
ИЛИ ЧАЩЕ
|
|
ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАСКУ В УРНУ СРАЗУ ПОСЛЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
|
|
ПОСЛЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
МАСКЕ, – ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
|
|
НОСИТЬ МАСКУ НА БЕЗЛЮДНЫХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
– НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО
|
|
ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСКУ НЕЛЬЗЯ
|
|
ТОЛЬКО В СОЧЕТАНИИ С ТЩАТЕЛЬНОЙ
ГИГИЕНОЙ РУК И КАРАНТИННЫМИ МЕРАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСКИ БУДЕТ МАКСИМАЛЬНО
ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ
|
Внимание - опасно
Внимание - профилактика гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Что нужно
делать в период активной циркуляции
возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других
возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы
предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех
этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным
путем.
При чихании
и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его
слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более
крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся
в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы
сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные
меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых
людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение
следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или
дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ..
Как не заразиться?
· Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
· После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
· Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
· Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
· Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
· Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
· Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
· Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
· Чаще проветривать помещения.
· Не пользоваться общими полотенцами.
Как не заразить окружающих?
· Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
· При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
· Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
· Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
Коронавирусы
— это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в
некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные
коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики.
Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром
(Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
·
Чувство усталости
·
Затруднённое
дыхание
·
Высокая
температура
·
Кашель и / или
боль в горле
Симптомы
во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют
обычную простуду, могут походить на грипп.
Если
у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
·
Вы посещали в
последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
·
Вы были в
контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска
(Китай и прилегающие регионы)?
Если
ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально
внимательно.
Как и
другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые
образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он
может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности,
например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными
руками рта, носа или глаз.
Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок
морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими
животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
·
Самое важное, что
можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и
поверхностей.
·
Держите руки в
чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
·
Также старайтесь
не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения
неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
·
Носите с собой
дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить
руки.
·
Всегда мойте руки
перед едой.
·
Будьте особенно
осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах
общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в
таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
·
Носите с собой
одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или
чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
·
Не ешьте еду
(орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если
другие люди погружали в них свои пальцы.
·
Избегайте приветственных
рукопожатий и поцелуев в щеку.
·
На работе-
регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь
(клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран
смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Расскажите
детям о профилактике коронавируса. Дети и подростки больше других рискуют
заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются
эталоном в поддержании чистоты.
Объясните
детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
Убедитесь,
что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться
зубными щётками и другими предметами личной гигиены.
Часто
проветривайте помещение.
На
сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают. Необходимо
обращаться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и
назначит лечение.
Не
существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса-
так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных
вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Но
есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь.
Самым
опасным осложнением является вирусная пневмония. Чтобы вовремя начать лечение
нужно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Люди
всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по
здравоохранению Ухани говорится, что в основном заболели люди старше 50-ти лет.
Однако,
как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди с
ослабленной иммунной системой, имеющие сопутствующие болезни - в зоне риска.
В
настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран уже начаты её
разработки.
Коронавирус
и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно
разные.
Вирусы
гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после
заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
Испанка,
или испанский грипп, вызванный вирусом H1N1 - остаётся самой разрушительной пандемией гриппа в
современной истории. Заболевание охватило весь земной шар в 1918 году и, по
оценкам, привело к гибели от 50 до 100 миллионов человек.
Вспышка
свиного гриппа 2009 года, унесла жизни 575,400 человек.
В
условиях сложившейся ситуации в отношении увеличения потенциального риска
завоза и распространения на территории Российской Федерации нового коронавируса
2019 - nCoV, напоминаем о целесообразности
использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры
профилактики заражения и распространения инфекции.
Коронавирус
2019 - nCoV передаётся от
человека к человекупри близком контакте, через микрокапли респираторных
выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или
кашляют.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)