СООБЩЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые друзья! До 25 сентября 2019 года каждый учащийся школы должен получить сертификат дополнительного образования и активировать его в школе через классного руководителя. До 1 октября 2019 года школа представляет информацию о 100% сертификации. Информацию смотрите на официальном сайте школы http://школа41-нк.рф

История школы: виртуальный музей школы между 20 и 21 веками

Из архивов и воспоминаний....
Воспоминания о школе №41 - о школе военного времени
Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сайт "Победа. 1941-1945".
Где родился, жил - уже руины, 
Но правда не в руинах, а в памяти твоей.

Мои скупые воспоминания о первой моей школе № 41, которая находилась в рубленном бараке. Это была 4-х классная школа начального образования г. Сталинска (теперь Новокузнецк)
В передовой статье 1944г. «Начало четвертого военного года» отмечалось, что занятия начались в школе № 41 (После 22.0б.1941г., после объявления войны, школы переселялись в бараки, сливались с другими школами, т.к. здания некоторых школ отдавались под госпиталь).
Школа № 41 была расположена в районе между зданиями, где сейчас «Полиграфкомбинат», здание бывших институтов «Гипромез» и «Гипроруда», а также Монтажный техникум, еще - между (ул. Родиальной) -Орджоникидзе, (Ворошиловской) - Строителей, ул. Пирогова и Колхозного проезда.
В 1-й класс школы № 41 я пошла в сентябре 1944г. Сам барак-школа выглядел так: в коридоре (по центру) были «столбы», которые поддерживали потолок (крышу). Классы были расположены на одной стороне, так как из коридора отапливались углем и дровами, за этим следил кочегар-истопник. Парты были деревянные с откидным верхом (2 шт.), т.е. для каждого ученика отдельно, крепились шарнирами. Сиденья было общим (одно на двоих) и соединялось с партой. Парта была с наклоном, на прямой части парты было 2 круглых углубления под наши чернильницы - непроливашки, которые мы носили в тряпочных мешках, затянутых шнурками. Ручки были тоже деревянные, в которые вставлялось плоское перо. Только такими перьями можно было научиться красиво писать, т.к. на уроке правописания (или чистописания) можно было на показать где тонкая линия, а где с нажимом. Ручки на парте лежали в углублении, расположенном параллельно парте. Тетрадей не было, мы их «производили» сами - брался большой бумажный мешок (чистый), который предназначался под картошку, разрезался на части, сшивался (на изгибе) в тетрадь, которая разлиновывалась. Еще у нас были листочки кругленькие или «огрызки» промокательной бумаги, которыми мы удаляли свои кляксы.
Туалет был на улице. В школе был небольшой буфет - «столовая», куда нас строем выводили на обед. Нам давали: по чуть-чуть пшенной каши -размазехи или картофельное пюре, где было углубление с расплавленным маргарином (1 ч.л.), половинку кусочка черного хлеба и стакан чая с сахарином. Но кормили не всех, а только детей тех, у которых родители погибли на войне (мой отец погиб 31.12.1943г.).
Зимой в школе мы сидели в валенках, если они у кого были, а так, в основном, у нас на ногах были сапожки-бурки, которые шили из материала, утеплялись ватой, а потом плотно простеживались; на бурки надевали калоши. Я, лично, ходила в старых маминых валенках, которые дедушка подшил проволокой. Валенки надевала на кирзовые тапочки, в которых могла ходить по школе, если было тепло.
С 21.06.1944г. были установлены экзамены в 4-х классах (как в нашей школе № 41) и в 7-х классах (как потом в школе № 52 и № 67). Особо ленивых оставляли на 2-й год, а хулиганов исключали.
После сдачи экзаменов нам выдавалось удостоверение об окончании «всеобщего начального образования», где были выставлены оценки.
Моя родная младшая сестра помнит до сих пор, как я ее взяла с собой в школу на один из утренников, где всем давали подарки. Сестра была еще маленькая (детсадовского возраста) всех боялась, пряталась за меня, но учительница ее увидела и вручила ей потом подарок. Из подарка она запомнила (кроме конфет карамелек - «подушечек») изюм. Это было для нее диковинкой, о чем она рассказала мне сейчас. Первой моей учительницей была Мария Ивановна, которая запомнилась по синему (строгому) костюму и волосам, которые были забраны в пучок сзади.

 Усольцева Эльвира Семеновна


И вот в 1954 году началось строительство школы № 41




В память о тех, кто нас ведет по жизни... 
Статья "Человек-эпоха" (Кузнецкий рабочий, Среда, 25 марта 2015 года) http://kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/chelovek-epokha-/

Комментариев нет:

Отправить комментарий