четверг, 2 ноября 2017 г.

Профессиональный стандарт учителя, или как планируется платить педагогам в 2018 году


... На сегодняшний день в правительстве обещают, что в российской образовательной системе будет проводиться оптимизация. Ее планируют сопроводить, в том числе, повышением уровня оплаты труда учителей. Конечно, рассчитывать на повсеместное повышение окладов не приходится.
Во-первых, размеры надбавок зависят от итогового решения региональной власти. Во-вторых, большую часть выплат учителям составляет не сам оклад, а всевозможные надбавки за стаж, квалификацию и категорию, так что молодые специалисты не получают таких сумм как педсостав, отработавший в школе 10 и более лет. К тому же, речь идет только о том, что учительские оклады попадут под очередную индексацию. А значит, зарплата возрастет не более чем на 5,5%.
Что касается повышения ставок оплаты труда, то на это у правительства попросту нет денег. Например, бывший глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что увеличить зарплаты учительского состава можно будет лишь в случае перераспределения бюджетных расходов на образовательную сферу. Если в школах не проводить ремонты и не закупать новую технику, то тогда возможно будет выполнить «майские указы» Владимира Путина и повысить оклады.
При этом стоит отметить, что получать надбавки, премии и доплаты учителям будет уже не так просто, как в прошлые годы. В 2018 году для школьных педработников будут внедрены новые звания, присваивать которые будут в зависимости от сложности и качества труда. Ольга Васильева, руководитель российской образовательной сферы, заявила, что в школах будут внедряться дифференцированные должности, разработанные согласно новому проф. стандарту.
Учителей подразделят на простых, старших и ведущих, а определять учительскую профпригодность будут при помощи квалификационного экзамена. Последнее заявление серьезно напугало учителей, которые работают, совмещая школьную занятость с пенсией. Они считают, что такое тестирование – это просто повод уволить старый педсостав, освободив место для выпускников педвузов. Кстати, в правительстве говорят, что новый подход позволит уровнять оклады тех, кто работает в школе более 10 лет, и тех, кто недавно в неё пришел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий