СООБЩЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые друзья! До 25 сентября 2019 года каждый учащийся школы должен получить сертификат дополнительного образования и активировать его в школе через классного руководителя. До 1 октября 2019 года школа представляет информацию о 100% сертификации. Информацию смотрите на официальном сайте школы http://школа41-нк.рф

О фамилии и семье

Несколько версии о происхождении фамилии "Фиц":

  



ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. НОРМАННСКАЯ.

Ряд фамилий образуется при помощи префикса Fitz- (искаж. норманнское Fils 'сын': Fitzwilliam, Fitz-Gilber, Fitz-Hugh. По-валлийски 'сын' — ар, отсюда пошли фамилии Powell (от Ар Howell), Pritchard (от Ар Richard), Bunyan (от Ap-Onion), Blood (от Ap-Lloyd). В прежние времена нередко можно было встретить валлийца, с гордостью произносящего свое имя: Evan-ap-Griffith-a
p-David-ap-Jenkin 'Эван, сын Гриффита сын Дэйвида сын Дженкина'. Это дало повод для появления многочисленных английских анекдотов о пристрастии валлийцев к подобным фамилиям. 

Сама по себе приставка "Фитц" относится к так называемым патронимам, т.е. фамилиям образованным от имени отца.
У разных народностей патронимы образуются по-разному: у ирландцев это приставки Мак- (McDonald's) и O' (O'Neil) - "сын Дональда", "сын Нейла".
Патронимы могут образовываться и с помощью суффиксов, в скандинавских странах и на Севере Германии распространены фамилии, оканчивающиеся на son- или sen- (Jansen - "сын Яна", Johannsson - "сын Йоганна"). В Израиле патронимы образуются с добавлением Бен (Ben Gurion). В русском языке роль патронима выполняет отчество.
Приставка "Фитц" произошла от латинского "Filius" и французского "fiz" и встречается в фамилиях, ведущих свою линию от норманнской знати. Фитцжеральд обозначает таким образом "сын Джеральда" и говорит скорее о принадлежности к роду, чем наоборот. Возможно высокомерное отношение англосаксов к норманнам привело к тому, что в 18-19 веке слово Фитц стало применяться к внебрачным детям короля и прочих знатных особ. Достоверной информации по этому поводу в интернете я не нашел, но предположительно фамилия Фитцрой означает именно "сын короля".
Именно такой контекст использует американская писательница Робин Хобб в своей популярной трилогии. 
 


ВТОРАЯ ВЕРСИЯ. ПАТРОНИМ.
Исследование истории возникновения фамилии Фиц открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Согласно одной из версий, фамилия Фиц имеет немецкое происхождение. Надо сказать, что немцы издавна проживали на Руси: к примеру, немцы-аптекари встречались и во времена Ивана Грозного, а вблизи старой Москвы еще задолго до рождения Петра существовала Немецкая слобода. По приказу Петра I в Россию были приглашены немецкие специалисты в области кораблестроения и кораблевождения (навигации), градостроительства, архитектуры и т.д.
В 1721 году в состав Российской Империи была включена Эстляндия, а в 1795 – Лифляндия (ныне Эстония и Латвия), где имелся значительный слой немецкого мелкопоместного дворянства и буржуазии.
Позже немцы иммигрировали в Россию целыми деревнями, получали в надел пустующие земли и образовывали свои колонии (например, поселения немецких крестьян на юге России со второй половины XVIII века). Многие выходцы из этих колоний учились в столичных университетах, принимали православие, женились на русских, ассимилировались русской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии как свидетельство того, что в далеком прошлом родоначальник семьи был немцем.
Так, в основе исследуемой фамилии лежит, возможно, немецкое слово «Fitz», что означает «спутанные нитки», «путаница, замешательство», «лоскуток», «пустяк». Можно предположить, что так называли прядильщиков – работников прядильни, где изготавливалась пряжа, нитки. С другой стороны, прозвание Фиц могли дать виновнику некой путаницы, неразберихи, тому, кто допустил ошибку.

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ. НЕМЕЦКАЯ.

Фамилия Фиц ведет свое начало от немецкого глагола fitzen - «работать суетливо, спешить», «рассучивать пряжу», «мелко нарезать (сечь)», «собирать в складки». В таком случае прозвище Фиц могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека: он был портным. Кроме того, это прозвище также могло указывать на особенности характера предка: трудолюбие, ответственность.
По другой версии, в основе данной фамилии лежит английское слово Fi(t)z, которое на русский язык переводится как «сын». Это слово использовалсь первоначально, чтобы отличить сына от отца, носившего то же самое имя.
ЧЕТВЕРТАЯ ВЕРСИЯ. САМАЯ НЕВЕРОЯТНАЯ.

Фиц - освежающий смешанный напиток с лимонным соком и льдом. В состав обязательно входит также минеральная вода или просто газированная из домашнего сифона. Фиц в переводе с английского означает «шипеть, пениться». В Англии его готовят не с минеральной водой, а с содовой.
Вообще изначально фиц возник как слабоалкогольный напиток. В настоя время безалкогольные фицы получили широкое распространение. Фицы пьют из бокалов 200-250 мл через соломинку. Абрикосовый десертный фиц Арзни Минеральная вода - 100 г Сахарный сироп - 30 г
Лед -1-2 кусочка Налить в стакан сахарный сироп, лимонный и абрикосовый соки. Положить кусочек льда и долить минеральную воду «Арзни».
Лимонный сок - 15 г
Абрикосовый сок - 45 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий